Делаем бизнес на кролиководстве

На данный момент насчитывается несколько сотен пород кроликов. Особым интересом заводчиков пользуются такие: Белый и Серый великаны, Калифорнийский кроль и шиншилла. Главной ценностью данных пород является их быстрое развитие и стремительный набор массы. К примеру, Белый великан в год может иметь вес 8кг. Средние особи весят не меньше 5 кг. Это — кролики мясных пород, поэтому период их стремительного роста и развития припадает на 4-5 месяцев. После этого возраста кроли растут медленно, поэтому зачастую их забивают и продают.

Серый великан

Калифорнийские кроли растут не так быстро, как великаны, зато они отличаются высокой продуктивностью. Здоровая крольчиха рожает около 12 крольчат. Эта особенность имеет как плюсы, так и минусы. Так как у крольчихи всего 8 молочных желез, она не способна в полной мере прокормить всех своих детенышей. В результате крольчат приходится подсаживать к другим самкам либо докармливать искусственно. Самки Белых и Серых великанов рожают около 9 малышей, которых вполне способны прокормить. Поэтому окрол всегда здоров и упитан.

Начинающим заводчикам всегда сложно определиться с выбором породы, ведь каждая из них уникальна. Если вы находитесь в раздумьях, заведите несколько пород. Со временем вы поймете, какой из них отдать предпочтение.

Разводить кролей очень выгодно. Данные животные считаются самыми продуктивными, по сравнению с остальной сельскохозяйственной живностью. Всего за один год с одной крольчихи и ее молодняка заводчик получит 50кг диетического мяса, 30 шкурок и килограмм пуха. Данные показатели могут меняться в зависимости от породы животного. К примеру, кролики новозеландской породы ценятся за мясо. Это – одна из самых рентабельных мясных пород. Уже в 3 месяца питомец весит около 3кг. Крупные породы кроликов при правильном сбалансированном питании могут достигать 8кг!

Кролиководство – несложное дело, которое может принести хорошие деньги. Заниматься таким бизнесом должен ответственный человек, понимающий всю важность задачи. Перед началом следует внимательно продумать все детали, просчитать возможные затраты, выявить преимущества и недостатки данного занятия. Важно учитывать, что животные склонны к болезням при неверном уходе.

С чего же начать? Для начала оцените свое финансовое состояние. Если на данный момент у вас необходимой суммы для оборудования кроличьей фермы, начните с традиционной схемы. Установите несколько клеток и приобретите несколько особей. Если вы не знаете, где купить кроликов породы фландр, обратитесь на крупную ферму, занимающуюся кролиководством несколько лет. Клетки можно купить либо соорудить самостоятельно. Кролей выбирайте нескольких пород, чтобы оценить особенности каждой и сделать выводы на будущее. Само собой, с такой методикой большой прибыли вы не получите, но зато заработаете на оборудование.

Читайте также:  Кролик породы «Пестрый великан» (Строкач)

Также можно разводить зверьков по ямному методу. Для этого необходима площадь, на которой вы сможете вырыть просторную яму и поместить кролей. В одной яме можно размещать до 200 особей. Животные, живущие в таких местах, самостоятельно роют себе норки, спариваются и плодятся. Важно отметить, что ямное содержание подходит исключительно для мясных пород, ведь шерсть таких питомцев качественной не будет.

Для открытия кроличьих хозяйств необходимы большие вложения. Заводчики просчитывают каждую деталь и составляют план на год. Для начала такого бизнеса потребуются не только животные и клетки, но и запас качественного корма, препараты для лечения и автоматическое оборудование.

Держат зверьков в специальных клетках. Клетки могут быть обустроены различными способами, это зависит от предпочтений самого селектора. Некоторые сооружают ярусные конструкции, которые оснащают всеми необходимыми удобствами, некоторые содержат кролей в совместных вольерах. В любом случае, учитывается пол, возраст, характер и порода кроликов. Немаловажен и климатический фактор. В летний период питомцев можно содержать на улице, отгородив от жгучего солнца, зимой – в помещении с хорошей вентиляцией. В местностях с холодным климатом зверьков держат в клетках-переносках.

При содержании питомцев в помещении следует регулярно следить за качеством вентиляции и чистотой в клетках. Кроличьи отходы со временем начинают выделять аммиак и прочие вредные вещества, поэтому чистить поддон желательно каждый день. Также необходимо убедиться в том, что в помещении отсутствуют другие опасные для здоровья смеси. Категорически запрещено содержать питомцев в местах хранения химикатов для удобрения огорода.

Перед тем, как покупать кролей для разведения, необходимо заранее подумать о месте их содержания. Опытные заводчики самостоятельно сооружают клетки из дерева и металла. Важно, чтобы конструкция была прочной и устойчивой. Внутри должен присутствовать поддон для удобного перемещения зверьков. Одна из стенок должна быть глухой, остальные – решетчатыми. Если вы планируете купить мясную породу кроликов, заранее ознакомьтесь с особенностями данных животных. Клетка должна быть достаточно просторной, чтобы кроль без труда перемещался по ней. Зачастую каркас сооружения выполняют из дерева, а фасад – из стальной сетки. Днище клетки лучше изготовить из деревянных реек, поверх которых застелить сетку.

Читайте также:  Кролики породы «Ризен»

Выбор клетки зависит от желаний селектора и его финансовых возможностей. Некоторые крупные фермы сооружают круглые вольеры для нескольких особей одной породы. При нехватке площади целесообразно будет держать питомцев в ярусных конструкциях. Важно помнить, что беременные самки должны жить в отдельной клетке до того времени, как от них отсадят приплод. Молодняк какое-то время можно содержать в одной клетке, но в период полового созревания их обязательно рассаживают. Кролики породы шиншилла очень миниатюрны, поэтому в молодом возрасте допускается содержание 5-7 особей в единой клетке.

Кролики породы шиншилла

Для крупных ферм очень актуальна шедовая система содержания кроликов. Шеды-сараи представляют собой ряд клеток, стоящих друг к другу фасадами и находившихся под одной крышей. Клетки могут иметь один либо два яруса. Данная система экономит место и ресурсы селектора. Навес защищает зверьков от основных природных факторов: дождь, снег, сильный ветер, лучи солнца. За кролями в шедах намного проще ухаживать, ведь конструкция уже включает бункерную кормушку и автоматическую поилку. По предоставленным данным заводчиков, один человек может обеспечить уход 130 самкам и 1000 крольчат.

Заводчики пуховых и шкурковых пород предпочитают содержать зверьков на открытом воздухе. Оптимальное сочетание чистого воздуха и умеренных лучей солнца гарантирует качество меховой продукции. Кроличьи шкурки – очень ценный товар, на котором можно хорошо заработать. Из данного сырья производят меховые изделия (шубы, шапки, воротники). Не менее ценен и пух кроля, который используют для производства велюра, замши и вязаной одежды.

Выращивание пуховых пород в наше время не так популярно, как содержание мясных кролей. Раньше в каждой стране существовали пункты приема данного сырья. Сейчас же бизнесмен должен искать такие места самостоятельно, что порой совсем непросто. Плюс ко всему появилось много искусственных аналогов натуральной шерсти. Некоторые потребители даже не в силах отличить натуральный мех кроля от подделки. Поэтому, если вы только планируете свой бизнес, подумайте над тем, чтобы купить кроликов мясных пород.

Породы кролей делятся на мясные, пуховые и мясошкурковые. Данную информацию должен знать каждый человек, желающий заниматься кролиководством. К мясошкурковым разновидностям относят Шиншилл, Великанов, Фландр, черно-бурых кролей. Каждая разновидность имеет свои отличительные черты. К примеру, порода кроликов фландр отличается огромной разновидностью окрасов. Существуют серые, белые, серебристые, голубые и песочные кроли. Узнать цену и посмотреть фото кроликов фландр вы сможете на страницах интернета. Там же вы узнаете и об остальных особенностях зверьков.

Читайте также:  Методика разведения кролей от Михайлова

В кроличьем бизнесе используется две основные методики. Чистопородное разведение нацелено на размножение особей единой породы. Скрещивание – случка особей разных пород. Для этого выбираются здоровые и упитанные кроли и самки. В результате такого действия получаются весьма необычные крольчата с отменным здоровьем и отличными показателями. Молодняк, получившийся от скрещивания, забивают и реализуют. Оставлять таких питомцев для племенного разведения нецелесообразно.

Кролики имеют уникальные физиологические особенности. Самка, родившая крольчат, готова к спариванию сразу после родов. Для заводчиков такая особенность бесценна, ведь за год они могут получить 7 приплодов от каждой самки. Уплотненные окролы возможны лишь при полноценном здоровье крольчихи. Такую особь кормят комбинированными кормами, которые повышают молочность.

Для разведения самок используют в течение нескольких лет. Со временем производительность крольчих снижается, они теряют молочность и рожают меньше детенышей. Таких самок отбраковывают и больше не используют для размножения.

Опытный селектор может заранее просчитать прибыль от самки. Берется в учет среднее количество случек и крольчат в помете. Для того чтобы крольчиха была рентабельна, ее необходимо хорошо кормить. Для полноценного развития особи необходим комбинированный рацион, включающий белки, клетчатку, минералы и самые важные витамины. Применяют такие корма:

  • зеленые – зелень, ветки. К выбору трав необходимо отнестись серьезно, ведь некоторые сорта ядовиты для зверьков;
  • сочные – корнеплоды (морковка, свекла), силос;
  • грубые – ветки деревьев и сено;
  • концентраты – злаковые и бобовые культуры, комбикорм;
  • минералы – костная мука, соло, мел.

Рацион кормящих крольчих и ее молодняка немного отличается от пищи остальных особей. Включают сухое молоко, рыбную муку и обрат. Иногда покупается специальный корм в магазинах. Продукты должны иметь высокую энергетическую ценность, включать протеин и витамины.

Видео о мясных породах кролей

Видео о породах кролей

Видео о кроликах: породы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *