Как забить кроля в домашних условиях

Кролиководство очень популярно во многих странах. Кролей заводят с целью получения мяса и шкуры. Кроличье мясо – ценный продукт с рядом положительных качеств, шкурки пускают на меховые изделия. Простыми словами, разводить кролей прибыльно.

Пожалуй, каждый заводчик знает, как и где выращивать живность, чем ее кормить и как лечить заболевания. Но забой питомцев – вот, что отпугивает большинство селекторов. Да, это неприятная процедура, которая требует определенных навыков и психологической стойкости от заводчика. Но, на самом деле, забить кроля совсем несложно.

Как забить кролика

Для начала следует знать, когда именно можно приступать в данной процедуре. Мясные породы кролей можно забивать в любое время, ведь их шкурка не пойдет на продажу. А вот меховые разновидности кролей необходимо забивать только в тот период, когда у животного нет линьки. Линяют кроли два раза в году: в 4 месяца от роду и в 8-месячном возрасте. Определить линьку очень просто. Выпадение и дальнейшая смена волосяного покрова начинается со спины и заканчивается у хвоста. Если вы можете без труда выдернуть шерстяной пучок со спины животного, значит, оно линяет. Смену шерсти у пород с темными окрасами определить еще проще, ведь новая шерстка светлее старой.

Наиболее подходящий период для забоя – октябрь-март. Зимний приплод готов к забою в марте-апреле, летний в ноябре-декабре.

Для проведения процедуры заводчику потребуется специальное оборудование. Используют вешалку – распорку, оснащенную металлическим крюком, гайкой и стальной трубкой. Такое приспособление можно купить либо изобрести самостоятельно.

Распорка для забоя кроля

На изображении вы сможете увидеть, как выглядит распорка для забоя кроля. Размеры указаны в миллиметрах.

1 – стальная трубка;

2 – проволочный крюк для подвешивания;

3 – гайка М5;

4 – вращающаяся трубка из металла.

Читайте также:  Основные правила содержания кролей

Забивая питомца, важно понимать всю ответственность. В результате нужно получить качественный мех и высококачественный мясной продукт. Забивают исключительно здоровых особей, иначе мясо будет непригодным для употребления. Для того чтобы убедиться в здоровье животного, следует его осмотреть. Если вы не можете либо не умеете этого делать, доверьте эту задачу компетентному ветеринару.

Для получения чистой и красивой шкурки необходимо забрать у кролей еду и воду. Делается это за сутки до забоя. За этот период кролик успеет переварить пищу и опустошить кишечник и мочевой пузырь. Конечно же, опытные селекторы этого не делают, ведь они способны разделать тушку, не повредив внутренности. Но для новичков этот нюанс обязателен.

Непосредственно процедура забоя проста. Кроля берут за задние лапы, опуская головой вниз. После того, как животное успокоится, его забивают ударом по голове. Бьют битой, палкой либо молотком. Главное, чтобы предмет не имел острых концов. Удар следует наносить сильно, целясь в теменную часть головы.

Далее забитого кроля подвешивают на крюк за ногу и дожидаются стока крови. Для быстрого результата можно сделать надрез в области горла. Начальная обработка тушки должна проводиться в максимально сжатые сроки. Качественное кроличье мясо имеет бледно-розовый оттенок. Если не вложиться в допустимые сроки, у продукта появляется посторонний запах и пигментация.

Помимо данного метода забоя кролей существует еще один способ, который зачастую используют крупные предприятия. Электрическая методика заключается в забое зверька током. Процесс занимает несколько секунд.

После того, как с тушки стекла кровь, ее подвешивают на распорку. Под сухожилиями задних лап делаются сквозные отверстия, куда и вставляется планка. Шкурку снимают острым ножом, делая надрезы от хвоста до задних конечностей. Чтоб не повредить целостность мяса, лезвие загоняют под шкуру и постепенно отделяют мясо от кожи.

Читайте также:  Корма для кроликов: разновидности, польза и сезонность вскармливания

Как снимать шкуру кроля

Снимают шкурку аккуратно, без резких рывков. Лучше всего придерживать край кожи одной рукой, а отделять шкурку от мяса второй. Начинают снимать шкуру с лап, далее перемещаются к паху, животу и груди. Необходимо постоянно придерживать кожицу, контролируя целостность мускулатуры. Когда снимается кожа с головы, заводчик подрезает лезвием ушные хрящики.

Разделка кроличьей тушки – важный момент. Для выполнения такой задачи потребуется острый нож. Для начала следует сделать надрез в паховой зоне для получения доступа к внутренностям животного. Резать нужно очень аккуратно, чтобы не затронуть кишечник. Постепенно надрез увеличивают, доводя до груди зверька. Как только откроется полноценный доступ к внутренностям, их удаляют. Вынимают мочевой пузырь, желудок, кишечник, легкие и печень. На уровне шейного позвонка делают надрез и срезают голову кроля. Тушка готова.

Далее приступают к обработке меховой части. Снятую шкуру очищают от жировой прослойки, пленки и остатков мяса. Для ликвидации жира шкурку выворачивают волосяной частью вовнутрь и надевают на брус сухого дерева. Можно использовать березу либо липу длиной до метра и диаметром до 15см. Натянутую кожу начинают очищать от жира с помощью острого лезвия. Процедура выполняется аккуратно, без применения силы. Задача – очистить жир, не нарушив целостность шкурки. После ликвидации жира шкурку протирают сухой ветошью.

После проделанной работы шкурку вывешивают на специальные расправки, фиксируя с двух сторон. Вывешенное полотно должно быть ровным, без складок. Не натягивайте шкурку, иначе она растянется и волосяной покров станет редким. Сушить шкурку следует в сухом помещении при температуре 20-35°С. Если сушится несколько шкур, между ними должно быть расстояние минимум в 15 см. Важно знать, что от чрезмерного тепла шкурки твердеют, а от холода теряют изначальный вид.

Читайте также:  Разведение карликовых кролей

В процессе сушки на обратной стороне шкуры могут появляться капли жира, которые нужно вытирать только после снятия полотна с правилок. Если на внутренней стороне шкуры имеются дефекты, их можно удалять мелкой наждачной бумагой. После снятия с расправок высушенные меховые шкуры хранят в прохладном месте. В данном помещении должен быть стабильный температурный режим и умеренная влажность воздуха.

Видео о том, как забить кроля в домашних условиях

Видео о забое и правильном разделывании кролика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *