Методика выращивания молодых крольчат

Крольчата рождаются абсолютно слепыми и лысыми. Средний вес одного малыша не превышает 80 грамм. Крольчата быстро набирают вес и развиваются. Уже спустя неделю вес малыша увеличивается в 2 раза, а в 14 дней он может достигать 200-260 грамм. Еще через неделю масса крольчонка увеличивается еще в 2 раза, а в возрасте двух месяцев она может достигать 2200 грамм. Набор веса зависит от качества кормления крольчонка и особенностей его породы.

Молодняк кролей

Смена зубов у молодняка начинается в возрасте 17 дней. После полной смены молочных зубов крольчонок может самостоятельно питаться. Кормление молодняка кроликов включает в себя как грудное вскармливание, так и поедание обычной пищи. Самка без труда сможет прокормить своих малышей до 30 дней, после чего количество ее молока значительно снижается. По статистике, спустя 45 дней после родов практически у всех самок молоко пропадает.

До месячного возраста крольчонок целиком обрастает шерсткой и ест самостоятельно, поэтому в этот период их отсаживают от матери. Важно отметить, что существует несколько методов отсадки крольчат от матери. Некоторые заводчики отсаживают малышей в другую клетку, а остальные пересаживают только крольчиху. Но по наблюдениям специалистов можно утверждать, что проще переместить самку, нежели крольчат, ведь взрослой крольчихе легче адаптироваться к новому месту.

После отсадки самки не рекомендовано менять корм для молодых кроликов. Необходимо продолжать кормить их той же пищей, к которой они привыкли. Новые корма следует внедрять в рацион постепенно в небольших порциях. В этот период необходимо контролировать реакцию питомцев на новые продукты. Вся еда должна быть свежей и качественной. Если у питомцев возникает какая-либо реакция на новую пищу (диарея, смена настроения), то ее лучше убрать вовсе.

Маленьких крольчат рассаживают в клетки, основываясь на их пол, вес и возраст. Самочек помещают в одну клетку, самцов – в другую. Определить половой признак малышей несложно, достаточно лишь посмотреть на их наружные половые органы. Выращивание кроликов после отсадки – процесс, который требует особого внимания. После того, как крольчонка лишают материнского молока, он очень медленно набирает вес. Поэтому для его вскармливания используют специальные корма с высокой концентрацией белков и витаминов.

Читайте также:  Спаривание кроликов - случка

Перед пересадкой крольчат их клетку обязательно чистят и дезинфицируют. Выращивание кроликов в домашних условиях – несложная процедура. Для малышей сооружают просторные клетки, которые оснащают всеми необходимыми удобствами. Габариты клетки зависят от количества малышей и их размеров. Для мясных пород отлично подходят общие клетки, из расчета 12 квадратных сантиметров на одну особь. В клетке можно разместить 5-6 молодых кроликов единого пола.

Племенные породы требуют немного больше места, поэтому в клетку зачастую подсаживают не более 4 крольчат. Когда молодняк распределяют по половому признаку, самок попарно помещают в одну клетку. В свою очередь, самцов отсаживают в персональные клетки по одному. Некоторые особи могут отличаться буйным нравом, таких питомцев необходимо также помещать в личные клетки. Конечно же, разведение и выращивание кроликов в общей клетке более экономно и проще, но в данной ситуации могут возникать конфликты между животными.

Для выявления каких-либо отклонений в росте и развитии кроликов необходимо периодически их осматривать. Визуальный осмотр включает в себя оценку общего состояния (настроение, образ жизни) и физиологических норм (правильность туловища, формы ушей и головы, слизистые оболочки, качество шерсти). Здоровые питомцы имеют блестящую шерстку, плотное и правильное телосложение, здоровые уши и чистые глаза. Осматривать животных должен знающий специалист, который сможет компетентно оценить состояние кролика. Если крольчонок имеет дефекты, связанные с недоеданием, либо психологические отклонения, его отсаживают в отдельную клетку и переводят на комбинированные корма.

Корма для кролей

Процесс выращивания и кормления кролика заключается в обеспечении животного качественной пищей, которая подходит ему по возрасту. Самым важным считается тот период, когда крольчат отсаживают от матери и переводят на обычную еду. В это время необходимо следить за реакцией питомца на тот или иной корм. Неправильное питание может привести к диарее и прочим проблемам желудка. Желудок кролей является самым проблематичным органом, поэтому за питанием животного придется следить постоянно.

Читайте также:  Характеристики и особенности трав для вскармливания кролей

После отсадки малышей от самки, их вскармливают легкими продуктами, которые быстро перевариваются. Пищу подают небольшими порциями, не комбинируя между собой. В этот момент очень важно определить, какой именно тип корма подходит животному, а какой лучше не подавать.

Самостоятельное питание молодняка начинается в возрасте около месяца. Изначально крольчатам сложно перестроиться на другой корм, ведь ранее они питались материнским молоком. Кормление кроликов зависит от времени года. Летом молодняку подают зеленые корма (зверобой, люцерна и другие безопасные травы), а в зимний период их кормят сеном, отрубями и корнеплодами. Для того чтобы крольчата легче перестроились на новый рацион, с возраста 20-ти дней им начинают подавать траву. Для выращивания кроликов, которые еще не отсажены от матери, применяют зелень в небольших количествах. Изначально подают по 20 грамм в сутки, потом норму систематически увеличивают.

Если правильно придерживаться такой методики, отсаженный крольчонок без труда перейдет на обычную еду. Перед каждой кормежкой молодняк поят чистой водой. Это улучшает пищеварительный процесс. Если подавать малышам много травы, то ее необходимо мешать с сеном. Сено – это именно тот продукт, который помогает кормам усваиваться. В интернете можно найти достаточно много видео о разведении, выращивании и кормлении кроликов, которые только начинают самостоятельную жизнь. Знающие заводчики наглядно демонстрируют персональные методики лояльного перевода молодняка на «взрослую» пищу.

Для выращивания кроликов на мясо выбираются определенные породы. Количество мяса напрямую зависит от качества корма, которым вскармливают молодняк. Мясные породы крольчих спаривают в пятимесячном возрасте, после чего самку забивают и продают на мясо. Простыми словами, крольчиха используется лишь один раз с целью размножения. Спаривание мясных крольчих стараются производить в летний период, когда их кормление обходится дешевле.

Читайте также:  Ниппельные и вакуумные поилки: основные требования

Разведение кролей дома

Разведение и выращивание кроликов с целью получить мясной продукт немного отличается от той методики, которую применяют к остальным породам. После отсадки крольчат от матери их вскармливают до возраста 3-4 месяцев, после чего продают. С периода рождения и до окончательного возраста малыши живут в той же клетке, в которой родились.

Разведение пуховых пород кроликов заключается в постоянном сборе пуха у самок и продажи взрослых особей на шкурки. Подавляющая часть крольчих держится только из-за пуха, остальные же – для размножения и получения потомства. Спаривают пуховые породы не более двух раз, после чего их реализовывают на шкуру. Кроличий пух способны приносить только самки и кастрированные самцы.

Выбирая кроликов для разведения на пух, обращают внимание на количество и качество шерстяного покрова. Подходящие особи должны иметь густой слой на спине, боках и лапах. Содержат молодняк в закрытых клетках для кроликов. Допускается одновременное размещение четырех крольчат в одной клетке. На крупных производственных фермах животных держат в просторных вольерах. На дно сооружения кладут подстилку из соломы.

Кормление кроликов пуховых пород включает в себя обеспечение животных протеином и минеральными веществами. Подают костную муку, бобовые и злаковые культуры. Для улучшения продуктивности в рацион добавляют растворенный в воде хлористый либо азотнокислый кобальт, который вмешивают в обычный корм.

Видео об уходе за крольчатами

Видео об отсадке крольчат от матери

Видео о кормлении и содержании крольчат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *