Методика разведения кролей от Михайлова

Метод разведения кроликов от Михайлова был разработан в 70-х годах. Селектор самостоятельно изобрел специальное оборудование, которое занималось обслуживанием животных без помощи человека. Методику назвали МИАКРО – акселерационное кролиководство.

Данное открытие положило начало новой эпохи в разведении кролей. С того момента вся живность началась делиться на кролей ретро и акселератов. Выводимые акселераты отличались большой массой, отменным здоровьем и невероятной плодовитостью. Потомство было всегда качественным, практически без дефектов.

Методика МИАКРО

На данный момент методикой Игоря Николаевича пользуются элитные питомники и крупные сельскохозяйственные фермы. Не секрет, что такой бизнес требует немалых капиталовложений, но уже через год все затраты окупаются в полной мере.

Представители акселератов считаются уникальными. Особи имеют несвойственные для породы габариты и высокую плодовитость. Заводя пять крольчих, селектор уже через 5 месяцев будет иметь 25 самок, а через полтора года их станет уже более 600. Кроличье мясо – ценный продукт, который употребляет подавляющая доля мирового населения. Соответственно, кролиководство – выгодный бизнес, которому отдают предпочтение предприниматели России, Китая и США.

Акселераты растут очень быстро, что дает заводчику огромное преимущество. Уже в 4 месяца особь весит около 6 кг. Классические породы такую массу имеют в возрасте года. Полное развитие в раннем возрасте говорит о том, что животных вполне можно пускать на реализацию до исполнения 5 месяцев. Но самое главное преимущество методики в том, что акселераты не склонны к болезням.

Никаких особенных секретов в методе Михайлова нет. Вся суть заключается в том, что животные совершенно не нуждаются в людском внимании. Чем реже кролик видит человека, тем самостоятельней он становится. Ученый считал, что людское воздействие является издевательством над питомцами. Было доказано, что кроли испытывают огромный стресс от прикосновений человека, от чего часто болеют и даже погибают.

Читайте также:  Определяем пол кролика. Базовые отличие самки и самца

Как ни крути, а для содержания живности необходимы определенные действия. И чтобы эти действия совершал не человек, Михайлов изобрел автоматические приборы. В оснащение мини фермы входят автоматические поилки, кормушки и ликвидаторы отходов. Участие заводчика требуется раз в неделю и заключается в очистке бака с фекалиями и наполнении кормушек.

Для вентилирования клеток используется отдельная система. Ученый уверял, что благодаря старым методикам питомцы не могли полноценно дышать, ведь под ними были их же отходы. Фекалии и моча со временем выделяют ядовитые газы, от которых у животных может замедлиться процесс роста и появиться заболевания.

Открытый доступ к еде гарантирует их постоянную сытость. Помимо этого, акселераты, у которых пища под боком круглые сутки, едят намного больше. Хорошее питание гарантирует быстрый рост и набор массы.

Что касается приплода, то здесь дело обстоит немного нетрадиционно. Зачастую на сельскохозяйственных фермах крольчат отсаживают от матери в возрасте месяца. Также можно вспомнить принцип Милованова-Павлова, который гласит о том, что малышей нужно забирать от самки на девятые сутки после рождения. Методика Михайлова допускает грудное вскармливание крольчат до трехмесячного возраста. Объясняется это огромной пользой такой пищи, ведь материнское молоко очень питательно и полезно. Длительное грудное вскармливание делает акселератов неуязвимыми к заболеваниям.

Прошло много времени с тех пор, как мир узнал об открытии Михайлова. С тех пор во многих странах открывались мини фермы и разводились уникальные особи. На данный момент методика усовершенствована: в клетки устанавливают резервуары для купания в жаркое время года, а зимой включают обогревательную систему. Важно понимать, что комфортные условия благоприятно сказываются на росте, развитии и плодовитости кролей.

Выращивание акселератов оказалось выгодным бизнесом. Благодаря отменному здоровью особей и быстрому росту заводчики всегда остаются в выигрыше. Рожденное потомство акселератов не имеет изъянов, поэтому всегда можно рассчитывать на 100%-ую эффективность работы предприятия. Помимо этого, кормить зверьков до полного развития необходимо всего лишь 4 месяца, а не 1 год. Это значительно уменьшает себестоимость животных. По расчетам селекторов, в год используется в 5 раз меньше корма, нежели при выращивании кролей по обычным методикам.

Читайте также:  Разведение карликовых кролей

После своего открытия Михайлов стал весьма популярным человеком. Посмотреть на его изобретения приезжают со всех уголков мира. Те, кто решался пойти по стопам ученого, стали самодостаточными бизнесменами в данной отрасли.

Владельцы мини ферм с удовольствием делятся с любителями своими достижениями. Оказывается, покупка одной крольчихи обходится в 1000 рублей, а готовое сооружение для выращивания особей оценивается в 8000 рублей. Для экономии финансов можно самостоятельно соорудить и оборудовать мини фермы. Для этого понадобятся чертежи, которые разработал сам ученый. Оборудованная ферма, состоящая из 400 клеток, обходиться в миллион рублей. Клетки довольно просторны, поэтому могут поместить до 22 особей каждая. В общем, хозяйство будет состоять из 8800 питомцев, которые в дальнейшем вырастут здоровыми и крепкими. Окупаются все финансовые растраты за 20 месяцев. Невозможно не согласиться, что такое предприятие является очень прибыльным. На данный момент подобные фермы существуют во всех странах Европы и мира.

Видео методике кролиководства Михайлова

Видео о разведении кроликов по методу Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *