Методики разведения и содержания кроликов

На сегодняшний день разработано огромное количество различных методик разведения кролей. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Главной целью любого метода является получение здоровой живности, которая бы в дальнейшем могла принести доход предприятию.

Метод И.Н. Михайлова

Методика  Михайлова разведения кролей

Кролиководство Михайлова набрало популярности еще в прошлом веке. Суть метода в разведении кролей-акселератов в специально отстроенных мини-фермах. Главное достоинство такой методики – результат. Ведь выращенные животные значительно отличаются от классических пород: они здоровы, упитаны и всегда активны. Если сравнить кроликов, выращенных по данной методике, с обычными особями, преимущество будет на стороне первых. Акселераты уже в юном возрасте имеют такие габариты, каких обычные породы достигают в годовалом возрасте.

В чем же заключается секрет такого результата? Российский ученый выяснил, что животные растут и развиваются быстрее, если их изолировать от людского воздействия. Простыми словами, кролик не нуждается во внимании человека. Для того чтобы питомцы имели возможность развиваться, им сооружают специальные конструкции, которые оснащают поилками и кормушками. Еда и вода подается автоматическим методом.

Даже кроличьи отходы убирать не нужно, ведь для этого устанавливается автоматический прибор, который собирает фекалии. Чистить данную емкость необходимо раз в неделю. С такой же частотой наполняются поилки и кормушки в клетках. В результате участие заводчиков сводится к минимуму, а животные не подвергаются стрессу. Важно отметить, что классические методики содержания кролей требуют от владельцев много времени и внимания.

Мини-фермы оснащаются полноценной вентиляцией. В зимнее время домики подогреваются. Такие условия более чем комфортны для животных.

Быстрый набор веса достигается путем грудного вскармливания, ведь по принципу Михайлова крольчиха может кормить своих детенышей до 3 месяцев. Постоянное наличие корма стимулирует аппетит у животных, благодаря чему подросший крольчонок может подходить к кормушке до 80 раз в сутки.

Читайте также:  Разведение кроликов: комфортные места и их особенности

Методика Н.И. Золотухина

Кролиководство Золотухина

Данный способ разведения кролей очень отличается от остальных. Методика рассчитана на содержания большого количества животных на сравнительно маленькой площади. Клетки для кроликов Золотухина выстраиваются в два либо три яруса. Каждый из ярусов имеет по два отделения, в которых живут питомцы. Данные сооружения имеют плоское дно, сделанное из шифера либо фанеры. В дальнем углу клетки устанавливается решетка, которая служит кролям туалетом. Ученный имеет многолетний опыт выращивания кролей, поэтому уверен в том, что данные животные мочатся именно в конце своей клетки.

Особого внимания заслуживает и кормушка для кроликов Золотухина. Этот контейнер имеет значительные отличия от тех, к которым привыкли заводчики. По методике Золотухина кормушка крепится к стенкам клетки при помощи двух гвоздей. Для того чтобы почистить контейнер достаточно его перевернуть. Это значительно облегчает задачу заводчика.

Примечательна клетка и тем, что внутри нее нет маточника. В зимний период вовнутрь сооружения устанавливается дополнительный отсек для самки и ее младенцев, а летом просто кладется солома для гнезда. Подробные чертежи клеток для кроликов Золотухина можно найти в интернете.

Разведение в яме

Разведение кролей в яме

Содержание кроликов в яме является наиболее старым и проверенным способом. Цель методики – создать естественные условия для животных. Такая идея берет свои корни издавна, ведь раньше пушных зверьков только так и разводили. Находясь в специальной яме, кролики следуют своим инстинктам, сооружают гнезда, спариваются и плодятся. Данный принцип самый доступный, ведь для его реализации не нужны капиталовложения.

Разведение кроликов в яме – отличный метод, как для новичков, так и для опытных селекторов. Главное в нем – стабильность. Несколько раз в год заводчики получают качественное и здоровое потомство, которое в дальнейшем реализуют.

Читайте также:  Можно ли купать и мыть декоративных кроликов?

Вопреки преимуществам, методика имеет и недостатки. Естественное и постоянное спаривание особей ведет к утомлению самцов. В результате они становятся менее активными и продуктивными. Самки, в свою очередь, не успевают восстанавливать силы, поэтому рожают не всегда здоровых малышей.

И какому же методу отдать предпочтение? Важно понимать, что ни одна методика не может быть идеальна. К примеру, недорогой принцип разведения кролей в яме может окончиться получением дефектного приплода. А проверенная методика Михайлова требует постоянного контроля от заводчиков. К тому же, данный метод стоит денег.

Хорошей репутации добилась методика от Золотухина. Для выращивания и разведения животных не требуется колоссальных вложений. А труд заводчика обязательно принесет результат.

Выбирать способ разведения кролей необходимо обдуманно. Если ваша цель – получение хорошей прибыли, рассмотрите методику Михайлова. Именно акселераты признаны самыми качественными и дорогими представителями. Для выращивания живности «на мясо» подойдет принцип Золотухина. Ну а если уж вы решили завести кролей для личного использования, то вам будет достаточно и ямного выращивания.

Видео о ямном разведении кроликов

Видео о разведении кроликов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *