Основные правила содержания кролей

Разведение кроликов в домашних условиях может стать рентабельным бизнесом. В животных ценится не только диетический мясной продукт, но шикарная шкурка. Для того чтобы начать разводить питомцев, следует ознакомиться с основными правилами их содержания и особенностями ухода.

Кроличьи клетки

В домашних условиях животных целесообразно держать в клетках. Данное сооружение должно быть достаточно просторным, в меру теплым и всегда чистым. Внутри клетки необходимо разместить самые необходимые удобства: кормушка, поилка и домик для отдыха. Клетки для разведения кроликов в домашних условиях должны быть вентилируемыми. Для того чтобы вовнутрь поступал кислород и не было сквозняков, одну сторону сооружения наглухо закрывают фанерой либо листом дерева, а остальные оставляют открытыми.

Клетки для кроликов

Существует три типа клеток для содержания кроликов в домашних условиях:

  • Вольеры для молодых особей. Сооружение рассчитано на 15-20 крольчат, которых отсадили от матери. В вольеры помещают здоровых детенышей возрастом от 5 недель до 2 месяцев;
  • Одиночные клетки. Данные сооружения предназначены для содержания кролей возрастом от 2 месяцев. Как раз в этот период подросшие самцы начинают конфликтовать между собой, поэтому держать их вместе проблематично;
  • Клетки для самок. Это – достаточно просторные сооружения, предназначенные для содержания самок. Клетки для кроликов в домашних условиях делят на две секции, одну из которых должен занимать маточник. Стенка между маточником и основной площадью оснащается проемом, через который крольчиха сможет без труда пролезать. Важно отметить, что перегородка должна быть непрозрачной, ведь именно в темных местах рождаются малыши. Внутри маточника самка мостит себе гнездо, утепляя его своим пухом. После рождения крольчат крольчиха периодически выходит из гнезда для того чтобы поесть и попить.

В кроличьей клетке должно быть всегда чисто. Опытный кроликовод не понаслышке знает, что отсутствие гигиены приводит к заболеваниям животных. Для поддержания чистоты необходимо регулярно убирать из поддона фекалии и мыть днище. Раз в неделю рекомендовано проводить полную дезинфекцию клетки, обрабатывая хлорным раствором поилку и кормушку. В теплый период года подобную процедуру можно выполнять чаще. Обязательным моментом содержания кролика в домашних условиях является вентиляция помещения, в котором находятся клетки. Бактерии и запахи не должны задерживаться внутри сооружения. Помимо этого следует помнить, что животным необходимо делать вакцинацию. Для контроля прививок на каждое животное заводится ветеринарный паспорт, куда вписываются отметки.

Читайте также:  Методика разведения кролей от Михайлова

Питание

Многие начинающие селекторы так и не поняли, чем кормить кроликов в домашних условиях. Ранее считалось, что кроли – травоядные животные, поэтому им можно подавать только зелень. На самом деле организм питомцев нуждается в комбинированном рационе, в состав которого входят витамины, минералы, белки и жиры. Кролики подходят к миске достаточно часто, поэтому запас пищи должен присутствовать всегда. Правильное пищеварение достигается лишь тогда, когда животное ест правильную и полезную еду.

Еда для кроликов

Чистая вода должна постоянно присутствовать в поилке. В некоторых случаях в зимнее время вода подогревается до комнатной температуры. Если у заводчика нет времени контролировать наличие и чистоту воды, он устанавливает автоматические поилки.

Размножение

Разведение и содержание кроликов в домашних условиях является выгодным делом. Это объясняется не только ценностью самих животных, но высокими темпами их развития. Уже в 4 месяца питомцы способны приносить приплод. За год крольчиха рожает не менее 4 раз. В каждом окроле насчитывается в среднем 6 крольчат. Для разведения кролей особых усилий не нужно, главное понимать методику данного процесса. В подробных инструкциях о разведении кроликов в домашних условиях для начинающих вы найдете всю необходимую информацию, включая видеозаписи опытных селекторов.

Размножение кроликов

Для начала заводчику следует определить пол животного. Для этого нужно повернуть крольчонка животом кверху и отодвинуть шкуру возле полового органа. У самцов вы увидите бугорок, у самок – щель. У взрослых самцов половой орган хорошо развит, так что его уж точно не перепутать с влагалищем.

После определения полового признака, питомцев рассаживают в клетки. Непосредственно перед спариванием обязательно выявить состояние здоровья животных. К случке допускаются исключительно здоровые особи, которые не имеют изъянов. Если кроль слишком худощавый, его необходимо откормить. Для этого в рацион вводят повышенную дозу комбинированных кормов. Слишком упитанных животных переводят на низкокалорийную диету. Оптимальными кормами являются сено, овес и отруби.

Читайте также:  Разведение и содержание кролей в домашних условиях

К обязательным условиям разведения кроликов также относят контроль их родословной. Историю каждой особи записывают в табличку, которую вешают на клетке. Вписываются даты спаривания и родов, количество детенышей и их состояние. Такие же таблички заводят и для родившихся крольчат.

Процесс случки необходимо проводить на территории самца. Кроли не переносят чужих запахов, поэтому подсаживать его в клетку самки будет нецелесообразно. Спаривание лучше всего проводить рано утром либо поздно вечером. В зимний период допускается случка в интервале с 11 до 16 часов. К спариванию допускаются особи, достигшие 4-месячного возраста. Размножение калифорнийских кроликов рекомендовано проводить на 7 месяце жизни питомцев. Процедура проходит достаточно быстро. По ее окончании кроль падает на бок и издает характерный звук. Если вы уверены в том, про процесс был успешным, самку можно забирать. Если же нет – оставьте крольчиху возле самца еще не некоторое время.

В период вынашивания младенцев самка становится пугливой. Старайтесь меньше ее беспокоить, ей необходима тишина и отсутствие посторонней суеты. Не забывайте регулярно убирать в клетке и пополнять запасы пищи и воды. Беременная крольчиха нуждается в хорошем питании, особенно в последние недели перед родами.

Окрол

Вынашиваются крольчата не более 35 дней, после чего самка рожает. Перед окролом крольчиха начинает сооружать теплое и удобное гнездо из соломы и собственного пуха. Если такого не произошло, заводчик должен помочь ей это сделать. Особого внимания требуют молодые особи, которые ранее не рожали.

Окрол у кролей

Зачастую крольчата рождаются ночью. Темное и тихое время – идеальный период для окрола. Малыши рождаются слепыми и лысыми. Самка размещает их в маточнике и сразу же начинает кормить. Вскармливание длится около месяца, после чего молодняк отсаживают от матери.

Читайте также:  Методики разведения и содержания кроликов

Разведение и содержание кроликов в домашних условиях не требует колоссальных капиталовложений. Самое важное правило – знать и понимать методику данной задачи. Бизнес начинает приносить прибыль уже после первого года. На данный момент кролиководство признано несложным, но прибыльным делом. Многие, решив попробовать разводить кроликов в домашних условиях, сооружают мини фермы на своих дачных участках.

Преимуществ от выращивания кролей огромное количество. Во-первых, кроличье мясо – ценный продукт, который не потеряет актуальность никогда. Диетическое мясо употребляют спортсмены, дети и люди с различными заболеваниями. Во-вторых, не нужно забывать о ценности меха. Пуховые и меховые породы особо ценятся, ведь с каждого кроля можно получить двойную прибыль.

Не стоит также забывать о высокой продуктивности животных. Частое размножение кроликов станет только на руку заводчику.

Видео о содержании кроликов дома

Видео о содержании кроликов  в загоне

Видео о 3-х важных правилах кролиководства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *