Принцип работы кроликоферм

Ферма по разведению кроликов занимается выращиванием животных определенных пород с целью получения прибыли. Зачастую крупные предприятия специализируются на выращивании нескольких типов кролей. Все мы знает о ценности кроличьего мяса: оно диетическое, полезное и дорогое. Люди в повседневной жизни питаются многими продуктами, но большую часть рациона занимает именно мясо. Когда есть выбор: купить свинину либо крольчатину, конечно же, каждый выберет второй вариант. Хотя многие потребители готовят кролей исключительно по праздникам.

Правильно организованное производство обязательно принесет успех бизнесмену. Прежде чем начинать разводить и выращивать кроликов, необходимо предусмотреть все нюансы.

Кроликофермы

На ферму по выращиванию кроликов попадают исключительно здоровые и упитанные особи, которые способны приумножить свое количество в крайние сроки. Отбираются крепкие самцы и многообещающие самки. В ходе разведения кроликов заводчик должен придерживаться основных правил: ухаживать за питомцами, хорошо их кормить, следить за их общим состоянием. Обязательно обрабатывать клетку и ее содержимое от паразитов и микробов, делать зверькам вакцинации.

Прежде чем покупать питомцев, заводчик должен знать какой именно будет его ферма. От специфики работы предприятия будут зависеть условия разведения кроликов, площадь фермы и количество особей. Для любого хозяйства потребуется отрезок земли, на котором зверьки смогут жить с комфортом.

Территорию выбирать следует внимательно, учитывая особенности животных. Кроли не переносят шумных мест, поэтому земля возле дорог и аэропортов вам точно не подойдет. Совсем другое дело – частный дачный участок, находящийся в паре километров от города. Данный периметр нужно будет обгородить от диких и бродячих животных. Не забудьте получить разрешение у компетентных органов на застройку данной территории.

Не рассматривайте зону возле промышленных заводов. Пыль и химикаты смогут погубить ваших питомцев либо нанести огромный вред их здоровью. Кроли крайне чувствительны к различным запахам и примесям в воздухе, который они вдыхают.

Читайте также:  Кролики декоративные: чем их кормить?

Также не рекомендовано застраивать площадь возле рек и озер. Минимальное расстояние от реки до фермы должно равняться километру. Никакая санитарная проверка не разрешит вам содержать животных в таком месте.

Разведение кролей на ферме

Разведение, выращивание и кормление кроликов – ответственный процесс. Заводчик должен в полной мере понимать специфику своего бизнеса. Мясные разновидности кролей разводят чаще всего. Разведение кроликов фландр может стать вдвойне выгодным, ведь данная порода приносит не только мясной продукт, но отличный мех. Калифорнийских кроликов разводят для использования в мясошкурковом направлении. До полугодовалого возраста зверьки набирают массу до 5кг, при этом их волосяной покров является весьма качественным. Разведение кроликов калифорнийской породы больше подходит для тех, кто забивает зверьков в раннем возрасте. После семи месяцев кроли набирают вес медленно.

С каждого здорового кроля предприниматель может получить не только мясо, но и шкурку, жир, бесценную печень и прекрасное удобрение для земли. Согласитесь, такого не скажешь не об одном сельскохозяйственном животном.

На данный момент существует несколько проверенных методик по выращиванию кролей. Особого доверия заводчиков получил принцип МИАКРО, разработанный российским ученым И. Михайловым. Метод существует более 40 лет и сейчас используется практически в каждой стране. Именно методику выращивания акселератов рекомендуют начинающим предпринимателям, которые не знают, с чего начать бизнес.

Принцип Михайлова хорош тем, что селектор на протяжении всего года будет получать здоровый приплод от каждой самки. Условия разведения кроликов отличаются высоким комфортом и автоматизацией. Человеческий ресурс здесь не важен, ведь мини фермы уже включают все необходимое для содержания зверьков.

Ранее кролиководство было не столь развито, поэтому заводчики не владели полной информацией о правильном уходе за животными. Содержали живность в разных местах: сараи, гаражи, подвалы. Кормили любой едой: трава, овощи, хлеб. Соответственно, от таких условий зверьки часто болели и погибали. Заводчик не получал никакой прибыли и просто прекращал заниматься данным делом.

Читайте также:  Разведение кроликов: комфортные места и их особенности

Мини фермы МИАКРО работают совсем по иному принципу. Большая часть оборудования автоматизирована. Поилки имеют систему подогрева, кормушки подают пищу автоматически. Даже отходы собирает специальный упаковщик. Человеку нужно лишь раз в неделю очищать контейнер с мусором и наполнять кормушки едой. Постоянный запас пищи гарантирует быстрый рост зверьков. Акселераты растут огромными и здоровыми. В четырехмесячном возрасте особи имеют такие же показатели, которые присущи кролям в год.

Условия на мини фермах можно сравнить с естественными. Клетки имеют полноценную систему вентиляции, а на зиму включается обогрев. Оснастить подобную ферму – дорогостоящее удовольствие, под силу не каждому. Для того чтобы оборудовать клетки заводчику необходимо будет купить бесконтактные поилки и кормушки. Помимо этого, нужно будет к каждому сооружению подвести электричество для обогрева. Плюс ко всему на постройку самой фермы потребуются материалы. Некоторые заводчики рекомендуют не покупать все постройки у поставщиков, а попробовать соорудить ферму самостоятельно. Для этого нужно купить официальную лицензию на строение фермы, которая обойдется вам в 6 тысяч рублей.

Видео о кроличьей ферме

Видео о кроличьей ферме во дворе

Видео о кроличьей миниферме

Видео о кроличьей ферме МИАКРО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *