Разведение и содержание кролей в домашних условиях

Домашнее разведение кроликов – отличный бизнес. Мясо животных считается очень ценным и дорогим продуктом, оно диетическое и полезное. Разводить кроликов прибыльно по причине их плодовитости, ведь крольчиха за год может привести до 30 крольчат. Промежуток между окролами составляет всего месяц, при этом качество потомства очень высоко. Ценят кроликов и за их шикарную шкурку, из которой в дальнейшем производятся меховые изделия.

Низкокалорийное мясо кроликов очень полезно для людей с болезнями желудка. Оно богато на протеин и практически не содержит холестерина. Кроличье мясо идеально для тех, кто придерживается безуглеводной диеты и занимается спортом. Также данный продукт незаменим для детей и пожилых людей.

Клетки для кролей

Прежде, чем заниматься разведением кроликов в домашних условиях, необходимо определиться с породой животных. На данный момент можно найти более 200 разновидностей кролей, пригодных для домашнего разведения. Важно знать, что каждая из пород имеет свои отличия. Различают следующие разновидности кролей: мясные, шкурковые и мясошкурковые. Определяет тип животных их вес, габариты и качество шерсти.

Качественный кролик имеет блестящую шерсть, здоровые глаза и уши, а также крепкое телосложение. Недопустимыми изъянами считаются неровное телосложение, избыточный вес либо худоба, проблемы с волосяным покровом и кривые лапки.

Декоративных кролей можно отнести к грызунам. Основной пищей животных является трава, сено и овощи. В дикой природе животные живут в норах, но одомашненные особи комфортно себя чувствуют в клетках. Половое созревание кроликов наступает в 4 месяца, после чего они оповещают о готовности спариваться. Беременность крольчихи длится около месяца, после чего она рожает более 6 малышей. Уже через день после родов крольчиха способна к оплодотворению. Для тех, кто разводит кролей с целью прибыли, это идеальный вариант, ведь не одно животное не принесет вам столько потомства.

Лысые крольчата покрываются шерсткой спустя несколько недель после рождения, а их глазки начинают видеть уже на 10-й день.

Самостоятельное питание маленьких кроликов начинается после 3-4 недель, при этом они не отказываются от материнского молока. Наличие молока у крольчихи определяет продолжительность грудного питания малышей и надобность отсадки. Постоянные зубы у крольчат появляются в возрасте около 18 дней. На протяжении месяца животные становятся полностью сформированными. В среднем, созревший кролик в 4 месяца весит около 3,5кг.

Линька у декоративных кролей длится на протяжении всего года. Первый период заканчивается в месяц, после чего сразу же наступает второй. Следующая линька длится до 4 месяцев. Третий период наступает в возрасте 7,5 месяцев. Помимо этого, кролики линяют в весенний и осенний период. Заводчики внимательно следят за данной периодичностью, ведь на момент забоя у кролика линьки быть не должно.

Обильность выпадения шерсти зависит от породы животного. Это следует учитывать при содержании домашних кроликов. У пуховых разновидностей кролей пух необходимо убирать с периодичностью раз в 2 месяца. Для этих целей можно использовать специальные щетки.

Читайте также:  Как забить кроля в домашних условиях

Кролики – особенные животные. У них прекрасный нюх, но при этом они не очень хорошо видят. Именно благодаря обонянию крольчихи определяют своих детей. Не имеет смысла пытаться подсадить к родившей крольчихе чужих крольчат, ведь она опознает их моментально. Благодаря развитому обонянию, животные различают корма. Если подать кролику новую пищу, он не станет ее кушать сразу же. К незнакомой пище животные очень долго принюхиваются, а лишь потом дегустируют ее.

Перед родами крольчихи наглядно демонстрируют свою готовность. В дикой среде они роют норы и сооружают гнезда. Домашние породы пытаются сделать что-то подобное в своих клетках. Заводчику необходимо подготовить такое место. Это должен быть специальный затемненный отсек, огражденный от остальных предметов.

Разведение кроликов

После родов необходимо осмотреть малышей и продолжать за ними наблюдать до тех пор, пока они не станут самостоятельными. Зачастую, здоровые крольчихи вскармливают своих младенцев собственным молоком. Сытый крольчонок всегда спокоен, его кожа не имеет складок и изъянов. Если детеныш не доедает, то на коже появляются морщинки. Молочность крольчихи можно определить, нажав на ее молочные железы. В идеале при надавливании на грудь выступают крупные капли молока. Количество молока у крольчихи определяет качество ее жизни. Если животное хорошо и правильно кормить, ухаживать за ним, не подвергать стрессам, то с кормлением крольчат проблем не возникнет. Существует много правил и советов касательно того, чем кормить домашних кроликов, чтобы у них повышалась молочность. Важно не допускать ожирения питомцев и риска возникновения заболеваний. Максимальная молочность крольчихи наступает после четырех окролов. Именно поэтому первые роды приносят меньше детенышей, нежели последующие.

У кроликов очень слабый позвоночник. Особенно это касается маленьких особей. Не позволяйте питомцам прыгать через высокие препятствия, всегда запирайте клетку. Малейший удар может спровоцировать перелом костей. Очень ранимыми считаются нижние конечности животных.

Для здоровья и развития самки необходимо контролировать ее рацион. Малоподвижные особи очень быстро набирают вес, при этом снижается их продуктивность. Для полноценного рациона используют зеленые и сочные корма. Комбикорм подают в небольших количествах, а сладости вообще исключают. Помимо этого, необходимо обеспечить живность местом для прогулок.

Развитие крольчат происходит сравнительно быстро. Рождаются малыши слепыми и лысыми, но уже спустя неделю их кожа покрывается пухом. Спустя месяц крольчонок полностью обрастает шерсткой и начинает питаться самостоятельно. Молочные зубы меняются на постоянные, на протяжении первого месяца жизни. Полностью сформированным крольчонок становится в 4 месяца.

При родах крольчата имеют вес в 40-65грамм, а уже через месяц этот показатель множится в 10 раз. Растут и набирают вес животные очень быстро, особенно при грудном вскармливании. Поэтому в период лактации крольчих кормят калорийными кормами с высоким содержанием протеина. В молоке самки содержится 20% жира и 15% белка, помимо этого продукт богат на кальций и фосфор.

Читайте также:  Можно ли купать и мыть декоративных кроликов?

У самки 8 молочных желез, которые выделяют до 270г молока в сутки. Этого достаточно для вскармливания 8 крольчат. Бывают ситуации, когда в одном окроле насчитывается и 11 малышей. Самый продуктивный период вскармливания приходится на 2-3 декаду после родов, но ближе к месяцу количество молока значительно уменьшается. Именно в этот период происходит отсадка детей от матери.

В возрасте 3 месяцев кролик может весить около 3,5 кг. В 4-месячном возрасте у животных наступает половое созревание. В этот период они очень активны и игривы. Уход за домашними декоративными кроликами включает в себя много нюансов, и спаривание не исключение. Если вы не планируете спаривать животных, то лучше кастрируйте их в юном возрасте. Даже у домашних животных сохраняются инстинкты, которым они будут следовать.

Кормление кроликов травой

Многих начинающих заводчиков интересует вопрос: сколько живут домашние кролики? Продолжительность жизни декоративного кролика в среднем составляет 8 лет. Это зависит от условий его жизни, питания и прочих факторов. Разводить кролей с целью прибыли рекомендовано до 4 лет, ведь после этого у крольчих понижается молочность, а кроли становятся менее продуктивными.

По причине быстрого полового созревания кроликов практически сразу рассаживают по клеткам, основываясь на половой признак. Определить пол животного просто, достаточно лишь осмотреть их визуально. Уже у малышей можно различить их принадлежность к мужскому либо женскому полу.

К половым органам крольчихи относят яичники, влагалище и двурогую матку. Длина рогов матки достигает 7 см. Такое строение половой системы допускает двойное оплодотворение.

Оптимальный возраст для первого спаривания 4-6 месяцев. Особи мужского пола достигают полового созревания в такой же период, но допускают их к случке в возрасте около 7 месяцев. Спаривание и рождение кроликов никак не зависит от сезонности, эти процессы могут происходить круглый год.

Течка у крольчих длится от 3 до 5 дней, в этот период к ней и подсаживают кроля. В период спаривания следует постоянно наблюдать за животным, следить за его настроением. К агрессивным крольчихам, которые не допускают самца, следует подсадить другого кроля. Беременная самка не подпускает к себе самца, она требует уединения. После родов уже через несколько дней у самки снова начинается и течка, что свидетельствует о ее готовности к спариванию.

Готовую к спариванию самку определить легко: наружные половые органы становятся ярко-розовыми и припухшими, она теряет аппетит и становится очень активной. Эти признаки свидетельствуют о том, что к ней можно подсаживать самца. Самца выбирают следующим образом: к молодым крольчихам подсаживают более зрелого кроля, к самкам постарше выбирают кролика моложе. Перед случкой в рацион животных вводят питательные вещества, витамины и минералы.

Читайте также:  Корма для кроликов: разновидности, польза и сезонность вскармливания

В одном помете крольчихи может родиться от 6 до 12 малышей. Крольчата изначально очень слабые, поэтому нуждаются в уходе. Для полноценного питания им необходимо материнское молоко.

Опытные кролиководы заранее планируют периодичность спаривания своих питомцев. Учитывается качество крольчих и количество кролей. Зачастую на каждого самца заводят 8 самок, которых он сможет оплодотворить в течение года. Подозрительных и нездоровых особей отбраковывают.

Содержат декоративные породы в специальных клетках для домашних кроликов. Заранее выбирается подходящее помещение, в котором эти клетки будут стоять. Место для разведения животных должно быть слегка притемненным, сухим и теплым. Кролики хорошо переносят прохладу, но не любят жары.

Клетка для домашних кроликов

Маленьких крольчат следует содержать в удобных клетках, в которых легко убирать. Клетка для домашнего кролика должна быть просторной, чистой и сухой. Такое сооружение можно установить на улице, главное выбрать для этого безветренное место. Клетка крольчонка должна иметь специальное отделение для выгула. В этом месте малыши смогут бегать и резвиться. Также придется соорудить специальное убежище, в котором зверьки смогут прятаться.

Взрослых особей содержат отдельно от отсаженного молодняка. В домашних условиях клетки для кроликов оснащают удобными кормушками, вакуумными поилкам и домиками. В клетке самки обязательно должно присутствовать гнездо.

Для сена и сухих кормов используют бункерные кормушки. В качестве поилки устанавливают вакуумные модели. Свежий воздух очень полезен для животных. Но в зимний период клетки придется перенести в помещение. Не смотря на то, что кролики хорошо переносят холод, минусовая температура может их погубить. Плюс ко всему, на морозе придется использовать лишь сухие корма, что не приведет ни к чему хорошему.

Перед родами в клетку крольчихи помещают дополнительный отсек – маточник. Это контейнер размерами 50см х 30см х 27см, который вынимается из клетки. Внутри маточника ложится подстилка из сена и пуха матери. Внутри такого сооружения сохраняется температура, которую создает сама самка.

В период спаривания кроликов необходимо заранее подготовить клетку. Для этого убирают все лишние предметы, чистят территорию и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Зачастую местом для случки выбирается клетка самца. Спаривание проводят в утреннее время. За сутки допускается подсадка одного самца к двум крольчихам.

Видео разведении кроликов в домашних условиях

Видео о домашнем кролиководстве

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *